Intervensi Terapi Genggam Bola Untuk Meningkatkan Kekuatan Otot Pada Penderita Stroke Di Puskesmas Deli Tua Tahun 2024 - Rosaulina, Meta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Stroke adalah penyakit saraf akut yang disebabkan oleh penyakit pembuluh darah otak yang rusak atau pecah. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot tangan orang yang mengalami stroke. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah Puskesmas Deli Tua. Metode pengabdian ini menggunakan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi program sebagai metode layanan. Hasil pengabdian yang dilakukan melalui terapi genggam bola tersebut menunjukkan bahwa 90% pasien mengalami masalah dengan kekuatan otot dan 10% mengalami masalah dengan ibu jari yang tidak menyentuh jari tangan yang sama.