Pengaruh Tindak Pidana Korupsi Megaproyek BTS (Base Transceiver Station) Oleh Kominfo Terhadap Tingkat Kepercayaan Mahasiswa Ilmu Politik UPN “Veteran” Jakarta - Nasution, Althafferani F.; Ikbal, Nasywa Putriani; Maharani, Leonita Indah (INDEPENDEN: Jurnal Politik Indonesia dan Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak tindak pidana korupsi pada megaproyek Base Transceiver Station (BTS) yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terhadap tingkat kepercayaan mahasiswa Ilmu Politik di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Dalam metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental menggunakan instrumen kuesioner, sampel penelitian melibatkan 100 mahasiswa Ilmu Politik dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UPN Veteran Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak pidana korupsi pada megaproyek BTS secara signifikan mempengaruhi tingkat kepercayaan mahasiswa Ilmu Politik FISIP UPN Veteran Jakarta. Temuan ini mencerminkan dampak negatif korupsi terhadap kepercayaan masyarakat, khususnya mahasiswa, terhadap pemerintahan dan lembaga publik. Kontribusi penelitian ini melibatkan pemahaman lebih lanjut tentang pengaruh korupsi terhadap persepsi mahasiswa, yang dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan pencegahan korupsi dan peningkatan integritas lembaga pemerintahan di masa mendatang. Penelitian ini secara keseluruhan berperan dalam menyumbangkan pemikiran mendalam terkait dampak korupsi terhadap kepercayaan masyarakat, dengan potensi untuk membentuk langkah-langkah pencegahan yang lebih efektif dan meningkatkan integritas lembaga pemerintahan di masa depan.