Peran Guru Dalam Meningkatkan Motiasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas XI SMA Negeri 1 Talibura - Elysabeth Tanti; Gisela Nuwa; Abd, Rahman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan faktor-faktor penghambat yang di hadapi guru PPKn dalam motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 1 Talibura Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Informan yang terpilih dalam penelitian ini adalah Guru Mata Pelajaran PPKn dan Peserta Didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peran guru telah menjalankan perannya sebagai pembimbing, fasilitator, mediator dan motivator untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik