TINJAUAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN SPESIFIKASI TEKNIS GEDUNG E UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SJECH M. DJAMIL DJAMBEK BUKITTINGGI - Rinanda, Rola; Vitri, Gusni; Irawan, Bayu Budi (JURNAL RIVET, 2023)
Perencanaan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB), Spesifikasi teknis, Dan Jadwal pelaksanaan PembangunanGedung E Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil DjambekBukittinggi. Proyek ini menggunakan Struktur beton bertulangyang dilakukan dengan metode cor ditempat yang terdiri dariberberapa pekerjaan yaitu: Pekerjaan pendahuluan, pondasi, struktur, arsitektur, dan pekerjaan Mekanikal eletrikalplumbing (MEP) mulai dari lantai 1 sampai lantai dak denganbantuan alat berat.Dalam menghitung waktu dimulai, darikapsitas produksi,durasi dan penyusunan jadwal setiappekerjaan dimana hal ini dilakukan. Untuk perhitungan biayamenggunakan Harga Satuan Pekerjaan (HSP) Kota Bukittinggi tahun 2023, dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan(AHSP) 2021. Rencana Anggaran Biaya (RAB), JadwalPelaksanaan, Dan Spesifikasi Teknis Pembangunan Gedung EUniversitas Islam Negeri Sjech M. Djamil DjambekBukittinggi.Berdasarkan hasil analisa diperoleh RencanaAnggaran Biaya (RAB) pada proyek ini sebesar Rp6.553.215.000,00 (Enam Milyar Lima Ratus Lima Puluh TigaJuta Dua Ratus Lima Belas Ribu Rupiah). Dengan waktupelaksanaan pembangunan selama 181 hari kalender