Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Ana Arifah; Rohmatul Ummah; Tsuwaibatul Islamiyah (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Penelitian ini mendalam tentang hubungan antara pola asuh orang tua dan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Melalui pendekatan deduktif, penelitian ini mencoba menjelaskan fenomena umum terkait dengan pola asuh dan dampaknya pada perkembangan anak. Temuan dari berbagai penelitian terdahulu mengindikasikan bahwa responsivitas, gaya komunikasi, konsistensi, dan pemodelan dalam pola asuh memainkan peran penting dalam membentuk dasar perkembangan sosial emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam dan rinci tentang bagaimana faktor-faktor ini berinteraksi dan saling memengaruhi. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pemahaman teoritis dan aplikatif dalam mendukung perkembangan anak usia dini