PENGARUH KONSELING REALITA TERHADAP SIKAP PERCAYA DIRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK YABUNAYYA DASAN BARU KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Baiq Fitria Kurniati, Nurul Iman, Baiq Sarlita Kartiani (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Masalah penelitian ini adalah sikap percaya diri siswa rendah, agar percaya diri dapat ditingkatkan maka siswa perlu diberikan arahan melalui konseling realita. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Konseling Realita terhadap Sikap Percaya Diri Siswa. Penelitian ini menggunakan desain pre-test and post-test group. Populasi dalam penelitian sebanyak 35 orang siswa dan sampel sebanyak 15 orang siswa yang memiliki sikap percaya diri rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik konseling realita terhadap sikap percaya diri anak, dimana nilai t hitung lebih besar daripada nilai ttabel sebesar 19,57 dan nilai t tabel pada taraf signifikan 5% dengan 2,145, jadi thitung lebih besar dari pada ttabel yaitu 19,57> 2,145. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya: Ada Pengaruh Konseling Realita terhadap Sikap Percaya Diri Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Yabunayya Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2022-2023, maka hasil penelitian ini dinyatakan signifikan.