ANALISIS KONDISI FISIK PEMAIN FUTSAL PUTRA MONDA FC TAHUN 2023 - Subakti; Nurdin (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Abstrak: Club futsal Monda FC salah satu club futsal yang terletak di Desa Montong Dao, Kecamatan Masbagik Utara Baru, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Teggara Barat, yang merupakan salah satu dari sekian banyak club futsal yang aktif mengikuti turnament futsal yang ada di Lombok Timur. Meskipun aktif latihan dan mengikuti turnamen futsal masih banyak hal teknis yang harus diperhatikan oleh para pemain futsal putra Monda FC, yaitu hal yang mendasar adalah kondisi fisik yang paling dominan dalam bermain futsal. Untuk itu beberapa hal yang menyebabkan lambatnya kenaikan prestasi futsal diantaranya, penguasaan teknik, taktik, mental dan kondisi fisik. Tujuan penelitian ini adalah Ingin mengetahui kondisi Fisik Pemain Futsal Putra Monda FC Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang semata-mata bertujuan mengetahui keadaan objek atau peristiwa tanpa suatu maksud untuk mengambil kesimpulan-kesimpulan yang berlaku secara umum. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pemain futsal Monda FC berjumlah 15 pemain, Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi Populasi. Instrument penelitan ini adalah tes Daya tahan VO2 Max, Tese Kecepatan lari 30 Meter, Tes Kekuatan Otot tungkai dengan Leg and Back Dynamometer. Berdasarkan pada analisis data di atas yang diperoleh persentase paling tinggi disetiap norma adalah sebagai berikut. VO2 Max kategori norma cukup sebesar 40%, Kecepatan kategori norma cukup 40%, kekuatan otot tungkai kategori norma sedang 80%. Kata Kunci : Kondisi Fisik, Futsal