Implementasi Keperawatan Pada ODGJ Dengan Defisit Perawatan Diri Di Desa Taba Terunjam Kabupaten Bengkulu Tengah 2023 - Amanda Putri Rahayu; Andrey Sendika; Dwita Sugari (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Perawatan diri merupakan upaya seseorang untuk mengoptimalkan kebutuhan hidupnya dalam hal kesehatan dan kesejahteraan. Namun, perawatan diri yang buruk berarti seseorang mengurangi atau bahkan gagal melakukan aktivitas perawatan diri seperti makan, minum, toilet, dan bahkan kebersihan diri. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu pasien memahami dan mempraktikkan perawatan diri. Penerapan yang dilakukan pada pasien yaitu metode SPTK bagi ODGJ yang mengalami defisit perawatan diri. Operasi ini dilakukan di Desa Taba Terunjam, Kabupaten Bengkulu Tengah pada 31 Oktober 2023. Setelah menyelesaikan aktivitas ini, Anda akan memahami pentingnya perawatan diri, mengoptimalkan kebersihan diri, dan menerapkan tindakan perawatan diri. Pasien dilatih untuk berpakaian, mis. potong kuku, cukur, sisir rambut sehabis mandi, pakai sepatu.