PERANCANGAN FASILITAS AGROWISATA DI DESA AIK BUAL - Rinjani Ratu Alfaini; Teddy Hartawan; Eeliza Ruwaidah (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Agrowisata ialah kawasan wisata yang menyediakan rekreasi dan edukasi yang bercorakkan horikultura yang mana mencerminkan lahan agro yang meliputi pertanian, perkebunan dan perikanan, yang menjadi daya dukung dari agrowisata tersebut. Peningkatan masyarakat dan populasi manusia per tahun serta banyak objek wisata yang mencerminkan kemodernan akan tetapi tak banyak objek wisata, yang menyajikan wisata yang mengingatkan bahwasanya alam tak dapat di pisahkan dari hidup manusia di mana air, taman dan buah serta pohon menjadi kebutuhan manusia akan tetapi juga bisa menjadi wisata di mana ini menjadi objek wisata yang menarik bagi masyarakat perkotaan maupun pedesaan itu sendiri, yang di mana dapat mendukung ekonomi masyarakat sekitar. Salah satu daerah yang memiliki potensi sumber daya alam di NTB yaitu Desa Aik Bual, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah. Desa Aik Bual adalah sebuah desa dataran tinggi yang terletak dikaki Gunung Rinjani, potensi yang dimiliki Desa Aik Bual, iyalah Embung Desa yang separuhnya dikelilingi Hutan Desa, hutan ini mendapat ganjaran dari bank dunia atas kontribusi menjaga emisi karbon diokasida. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengumpulkan datanya melalui metode observasi dan studi literartur. Hasil dari penelitian ini adalah konsep perancangan fasilitas agrowisata di Desa Aik Bual Lombok Tengah. Dimana konsep perancangan ini kemudian dikembangkan dalam sebuah perancangan kawasan yang terdiri dari masterpaln kawasan agrowisata di Desa Aik Bual Lombok Tengah.