Harmoni Kurikulum: Pendekatan Holistik MTS An-Nakhil dalam Pengembangan Pendidikan - Aprianti, Wike (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Pendidikan adalah pilar utama dalam membentuk karakter dan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. Standar Isi (SoI) menjadi kerangka kerja esensial dalam menyusun kurikulum dan menentukan tingkat kompetensi yang harus dicapai oleh peserta didik pada berbagai jenjang pendidikan. Meski berhasil membimbing pengembangan kurikulum, tantangan konsistensi implementasi di seluruh daerah masih ada. Koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah, serta dukungan lembaga pendidikan dan pendidik, menjadi kunci keberhasilan.Artikel ini menyajikan observasi standar isi di MTS An-Nakhil, menyoroti aspek kunci seperti profil sekolah, kerangka kurikulum, beban belajar, implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), dan kalender akademik. Sekolah menggabungkan kurikulum pondok dan pemerintah, menciptakan keseimbangan antara kearifan lokal dan standar nasional. Kurikulum tersebut mengintegrasikan mata pelajaran umum dan pondok, bersama dengan kegiatan ekstrakurikuler, menciptakan lingkungan pembelajaran komprehensif. Meskipun masih menggunakan kurikulum 2013 dan TMI, sekolah merespons kebutuhan siswa dengan mengadopsi kegiatan wajib dan ekstrakurikuler.