ANALISIS PENGARUH KEDEKATAN ANAK DENGAN POLA ASUH ORANG TUA YANG SINGLE PARENTS - Gandana, Gilar; Huriyah, Fauziyah Syarifatul; Hidayah, Fina Nur; Annisa, Maulida Nur; Saputri, Ririn Oktavini (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan ini dilatar belakangi dengan adanya problem untuk melihat kedekatan anak dengan pola asuh orang tua yang single parents. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan hasil dari beberapa sumber terkait untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diberikan pada ibu single parent terhadap kedekatanya dengan anak. Perlu kita ketahui bahwa membesarkan anak dengan kesendirian, mencari nafkah tanpa seorang pasangan merupakan suatu hal yang tidak mudah. Adanya faktor pengaruh kedekatan anak dengan pola asuh orang tua yang single parents, dikarenakan tekanan yang dirasakan berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya ibu single parents membuat pola asuh yang diterapkan pada anak tentu berbeda. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang digunakan untuk memberikan pemahaman yang luas tentang arti pola asuh orang tua yang single parents. Teknik pengumpulan datanya dengan studi kepustakaan dari beberapa jurnal yang relevan, mencari, mencatat, mengembangkan dan menganalisis kembali point-point pada setiap jurnal terkait. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini bahwa kedekatan anak pada orang tua merupakan suatu hal yang penting untuk diterapkan pada anak, namun berbeda dengan pola asuh orang tua single parents banyak ditemukannya anak tidak memiliki kedekatan yang spesifik yang menyebabkan kesibukan, tidak memiliki waktu bersama, dengan adanya pengaruh orang tua single parents menyebabkan orang tua tidak dapat memberikan pola asuh yang optimal pada anak, dikarenakan hubungan keduanya tidak dipastikan untuk memiliki kedekatan. Namun, orang tua single parents juga dapat untuk memberikan mengoptimalkan pola asuh mereka dengan memberikan perhatian dan kasih sayang lebih, lebih banyak memiliki waktu bersama anak, memberikan pendidikan yang lebih luas untuk anak. Dengan begitu, anak akan merasa bahwa orang tua yang saat ini dengan dirinya jauh lebih baik dan berbeda dengan orang tuanya saat lengkap.