Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Sepak Bola Menggunakan Pendekatan Sport Education Model Pada Siswa Kelas V SDN Dasan Jontak Tahun 2023 - Rusdiana Yusuf; Adi Suriatno (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Abstrak: Berdasarkan observasi pra penelitian proses pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SDN Dasan Jontak Kabupaten Lombok Tengah mempunyai halaman yang luas di depan halaman sekolah yaitu lapangan sepak bola. Halaman tersebut dapat di manfaatkan untuk melaksanakan aktivitas pembelajaran olahraga terutama yang membutuhkan lapangan yang luas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Prestasi Belajar Sepak Bola Menggunakan Pendekatan Sport Education Model Pada Siswa SDN Dasan Jontak Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design, yang artinya hasil eksperimen yang merupakan variabel dependen itu bukan semata-mata dipengaruhi oleh variabel independen. Hal ini dapat terjadi karena tidak adanya variabel kontrol, dan sampel tidak dipilih secara random. Salah satu jenis penelitian pre-experimental design adalah one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain putra Garuda Muda yang berjumlah 15 orang sedangkan Instrumen yang digunakan untuk mengukur Prestasi Belajar Sepak Bola Menggunakan Pendekatan Sport Education Model. Berdasarkan hasil penelitian, kondisi awal atau pra siklus ketuntasan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Dasan Jontak Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2023/2024 yang memiliki ketuntasan 14,38%. Sedangkan yang tidak tuntas adalah 85,71%. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Sport Education Model