PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HYGIENE GENETALIA DAN KEPUTIHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI SMPN 4 PRAYA TIMUR - Nurlathifah N. Yusuf; Yuniar Maharani; Eka Mustika Yanti (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Abstrak : Hygiene genetalia merupakan suatu tindakan untuk memelihara kebersihan organ kewanitaan bagian luar (vulva) yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan dan mencegah infeksi. Salah satu akibat kurangnya pemahaman personal hygiene genetalia adalah terjadinya gangguan kesehatan reproduksi seperti keputihan, infeksi saluran kemih (ISK), penyakit radang panggul (PRP) dan kemungkinan terjadi kanker leher Rahim, sehingga dibutuhkan informasi yang baik mengenai kesehatan reproduksi agar remaja memiliki pemahaman yang baik dan dapat mencegah ancaman penyakit reproduksi. Berdasarkan data WHO, angka prevelensi candidalis (25-50%), bacterial vaginosis (20-40%) dan trichomoniasis (5-15%). Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hygiene genetalia dan keputihan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri di SMP N 4 Praya Timur. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan desain penelitian one grup pre dan post test desain. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh remaja putri di SMP N 4 Praya Timur. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling, dengan besar sampel 32 orang dan dibuktikan dengan hasil uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang hygiene genetalia dan keputihan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri di SMP N 4 Praya Timur dengan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang hygiene genetalia dan keputihan di SMP N 4 praya timur.