STUDI KASUS ANAK AGRESIF - Dwiyanvi, Nursabilla Maharani (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perilaku agresif yang ditunjukan oleh anak usia dini di salah satu kelas kelompok B PAUD Raudhatul Jinan. Anak menunjukan perilaku agresif seperti memukul, mendorong, merebut barang milik temannya, mengejek dan berbicara dengan bahasa yang kurang sopan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perilaku agresif anak berinisial â€œsâ€ di salah satu kelompok kelas B PAUD Raudhatul Jinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian adalah anak berinisial â€œsâ€ yang berperilaku agresif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor penyebab perilaku agresif pada anak yaitu disebabkan oleh faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga yaitu anak tidak mendapatkan perhatian lebih dari orang tuanya dan lingkungan bermain anak.