Filsafat Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Dalam Hubungannya Dengan Etika Lingkungan - Kusuma Wardani, Intan (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial dalam kaitannya dengan etika lingkungan. Etika lingkunan memfokuskan kepada bagaimana seharusnya perilaku manusia terhadap lingkungan. Melalui pengajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial akan dapat memberikan informasi bagaimana konsep ilmu pengetahuan alam dan sosial (IPAS) dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Filsafat ilmu pengetahuan alam dan sosial selain dapat menanamkan pemahaman tentang alam juga dapat menyeimbangkan perilaku sosial manusia terhadap alam sehingga dalam setiap pola pikir dan perilaku manusia selalu dilandasi oleh sebuah kesadaran untuk selalu menjaga hubungan antara manusia dengan alam berdasarkan nilai-nilai positif sains guna mempertahankan fungsi dan kelestarian lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika lingkungan dalam perspektif filsafat Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial serta mendeskripsikan bagaimana hubungan relasi manusia dengan alam. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan kajian pustaka, merujuk kepada buku maupun artikel jurnal yang relevan