Peranan Komunikasi Pimpinan Dalam Mendorong Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Leihitu Barat - Vransisca Kissya (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Abstrak : Peranan komunikasi pimpinan adalah bagian yang sangat penting dalam penyampaian informasi atau pekerjaan dari seorang pimpinan kepada para bawahannya. Sebagaimana kita ketahui bahwa begitu banyak permasalahan yang ditemui dalam dunia kerja sehingga harus dapat diselesaikan dengan komunikasi yang baik agar dapat menghindari kesalahpahaman antar sesama pegawai dan tidak memperkeruh keadaan dalam dunia kerja. Sangat penting bagi seorang pimpinan untuk memiliki komunikasi yang baik karena berkaitan dengan tugasnya untuk membimbing, mempengaruhi, mengarahkan serta mendorong anggota dalam melaksanakan tugas dan aktifitas guna mencapai tujuan bersama. Metode penelitian yang digunakan dengan jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peranan Komunikasi Pimpinan Dalam Mendorong Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Leihitu Barat. dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan penelitian yang terdiri dari Pimpinan, Pegawai dan Operator Kantor Kecamatan Leihitu Barat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mengadakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Peranan Komunikasi Pimpinan melalui komunikasi kebawah dapat dilihat lewat pesan instruksi ketika ada tugas maupun ada program masuk melalui surat sebagai pimpinan selalu mengarahkan ke masing-masing seksi untuk bertanggungjawab dan hasilnya dilaporkan kepada pimpinan. Komunikasi keatas dapat dilihat ketika bawahan menemui kesulitan dan hambatan lewat pekerjaan yang diberikan mereka selalu menyampaikan kepada pimpinan dan mendapat tanggapan sesuai dengan permasalahan yang ditemui. Kemudian komunikasi horizontal juga dilakukan dengan selalu berbagi informasi untuk perencanaan dan aktivitas-aktivitas. Dari hasil penelitian dan analisa dapat disimpulkan bahwa Peranan Komunikasi Pimpinan Dalam Mendorong Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Leihitu Barat dikategorikan baik. Dalam hal ini Pimpinan berperan dalam meningkatkan kerja sama, kecakapan, dan tangung jawab pegawai dalam berkerja. Kata Kunci : Peranan Komunikasi Pimpinan, Kinerja Pegawai Abstraks: The role of leadership communication is a very important part in conveying information or work from a leader to his subordinates. As we know that there are so many problems encountered in the world of work that must be solved with good communication in order to avoid misunderstandings between fellow employees and not make things worse in the world of work. It is very important for a leader to have good communication because it relates to his duties to guide, influence, direct and encourage members in carrying out tasks and activities to achieve common goals. The research method used is a qualitative research type which aims to find out how the Role of Leadership Communication in Encouraging Employee Performance at the Leihitu Barat District Office. and the data collection techniques used were observation, interviews and documentation with research informants consisting of Leaders, Employees and Operators of the West Leihitu District Office. The data analysis technique used is conducting data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research on the Role of Leadership Communication through downward communication can be seen through instructional messages when there are assignments or programs entered via letters from the district as the leadership always directs each section to be responsible and the results are reported to the leadership. Upward communication can be seen when subordinates encounter difficulties and obstacles through the work they are given, they always convey it to the leadership and receive responses according to the problems encountered. Then horizontal communication is also carried out by always sharing information for planning and activities. From the results of research and analysis it can be concluded that the Role of Leadership Communication in Encouraging Employee Performance at the Leihitu Barat District Office is categorized as good. In this case the leadership plays a role in increasing cooperation, skills and responsibilities of employees at work. Keywords: The Role of Leadership Communication, Employee Performance