Pengaruh Bermain Menggunting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia 3-4 Tahun di PAUD Hadiqatusshibyan Tanak Mira Daya Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur Tahun Pelajaran 2023/2024 - Nurul Iman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Bermain merupakan dunia anak, dengan bermain anak mendapatkan stimulus yang tepat, dan memahami kehidupan. Sehingga aspek perkembangan anak dapat tercapai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh bermain menggunting terhadap kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun di PAUD Hadiqatusshibyantahun pelajaran 2023/2024? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain menggunting terhadap kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun di kelas PAUD Hadiqatusshibyan tahun pelajaran 2023/2024. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan penedekatan penelitian kuantitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi sebagai metode utama, pengisian angket pengamatan, metode dokumentasi dan wawancara sebagai pelengkap. Sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus t-tes. Berdasarkan hasil analisis data bahwa t hitung yang diperoleh adalah sebesar 8,94, sedangkan nilai t-tabel (8,94 > 2,093). Hal ini berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada pengaruh bermain menggunting terhadap kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun di PAUD Hadiqatusshibyantahun pelajaran 2023/2024, artinya hasil penelitian pengaruh bermain menggunting terhadap sikap kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun adalah signifikan.