Pengaruh Metode Latihan Variasi Menggunakan Raket Tenis Lapangan Terhadap Keterampilan Passing Sepak Takraw Pada Atlet PSTI Sumbawa Besar Tahun 2024 - Subakti; Nurdin; Herman Syah (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Latihan menggunakan raket tenis lapangan terhadap keterampilan passing merupakan latihan yang sangat cocok untuk memperkuat control bola pertama, sehingga apabila melakukan serangan balik terhadap pihak lawan dapat dilakukan secara mudah. Latihan menggunakan raket tenis lapangan ini juga dapat mengasah ketahanan pada kaki, sehingga bisa menimang bola dengan baik sesuai dengan apa yang diinginkan. Atlet PSTI Sumbawa Besar masih banyak kelemahannya di kontrol bola pada saat melakukan passing sehingga peneliti ingin meneliti atlet PSTI Sumbawa Besar dalam melakukan kontrol bola pada saat melakukan passing pada permainan sepak takraw, pada suatu pertandingan khususnya di Sumbawa Besar. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Latihan Variasi Menggunakan Raket Tenis Lapangan Terhadap Keterampilan Passing Sepak Takraw Pada Atlet PSTI Sumbawa Besar Tahun 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen the static group pretest-postest design. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian dengan cara memberikan perlakuan (treatment), berupa metode latihan variasi menggunakan raket tenis lapangan terhadap keterampilan passing sepak takraw, penelitian ini menggunakan intsrumen yaitu tes passing sepak takraw, sehingga sampel penelitian menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh Atlet PSTI Sumbawa Besar yang berjumlah 20 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik studi populasi. Hasil penelitian dan analisa data yang dilakukan dengan menggunakan rumus statistik menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t- tabel, (3,482>2,093 ) dengan demikian nilai “t” yang diperoleh dalam penelitian ini adalah signifikan. Maka hipotesis Alternatif (Ha) yang berbunyi ada pengaruh metode latihan variasi menggunakan raket tenis lapangan terhadap keterampilan passing sepak takraw pada Atlet PSTI Sumbawa Besar Tahun 2022