Hubungan Penerapan Sistem Pembelajaran Moving Class Dengan Aktivitas Belajar Siswa di SMPN 8 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat - Agus Jayadi; Winda Sari; Zul Anwar (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 8 Taliwang adalah ketika hendak berganti jam pelajaran siswa selalu menunggu guru mata pelajaran dengan tetap berada didalam kelas. Disitulah terjadi hal yang membosankan bagi siswa karena keadaan tersebut bersifat monoton dan keadaan kelas menjadi tidak kondusif. Untuk mengatasi permasalahan diatas perlu diterapkan sistem pembelajaran yang lebih bervariasi dalam proses pembelajaran. Salah satu sistem pembelajaran yang diterapkan adalah sistem pembelajaran moving class. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Hubungan Antara Penerapan Sistem Pembelajaran Moving Class Dengan Aktivitas Belajar Siswa Di SMP Negeri 8 Taliwang Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Dengan jumlah populasi seluruh siswa SMP Negeri 8 Taliwang, dari populasi dilakukan pengambilan sampel sebanyak 34 siswa kelas VIII. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moving class mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan aktivitas belajar siswa di SMP Negeri 8 Taliwang, yang dilihat dari r-hitung lebih besar dari r-tabel pada taraf signifikan 5% dengan N=34 yaitu 0,824 lebih besar dari 0,339 atau (0,824>0,339) sangat kuat sehingga hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian hasil penelitian ini dinyatakan signifikan.