Analisis Peran Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Kurikulum - Abdurrahman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Abstrak: Fungsi dan tugas kepala sekolah dapat diakronimkan menjadi emanslime (education,manager, administrator,supervisor, leader, inovator, motivator dan entrepreneur). Kepala sekolah bertugas sebagai manajer sekolah diantaranya harus memehami betul tentang manajemen kurikulum. Maka seorang kepala sekolah dalam memahami kurikulum sebagai jantungnya lembaga pendidikan harus benar-benar dikuasainya. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk melihat bagaimana peran kepala sekolah dalam pengembangan kurikulum di MTs. At-Tahzib Kekait. Adapun focus penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah peran kepala sekolah dalam pengembangan kurikulum di MTs. At-Tahzib Kekait ? (2) Bagaimana kesiapan kepala sekolah dalam menjalankan perannya sebagai pemimpin dalam pengembangan kurikulum di MTs. At-Tahzib ?. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, Sumber data ini dikelompokkan dalam dua bagian yaitu sumber data berupa subyek penelitian dan tempat penelitian. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah At-Tahzib. Data yang akan digali terbatas pada unsur-unsur (1) peran kepala sekolah dalam pengembangan kurikulum di MTs. At-Tahzib Kekait. (2) dokumen profil dan keadaan Madrasah Ibtidaiyah At-Tahzib Kekait. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil yang diperoleh adalah (1) kepala sekolah sangat berperan dalam pengembangan kurikulum di MTs.At-Tahzib Kekait. (2) terlihat kesiapan kepala sekolah dalam pengembangan kurikulum di MTs. At-Tahzib Kekait.