Pengaruh Teknik Modeling Terhadap Kedisiplinan Tata Tertib - Jumailia; Ani Endriani (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik Modeling terhadap kedisiplinan tata tertib siswa kelas VIII di SMP Islam Al-Ma’arif Praya. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah pemberian angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok, observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap dengan menggunakan rancangan one group pre-test and post-tes desigen. Dalam penelitian ini populasi penelitian berjumlah 32 siswa dan 5 siswa yang memiliki tingkat disiplin tata tertib yang paling rendah dan untuk analisis data menggunakan rumus t-test.. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampel dengan hasil perhitungan yang menunjukkan nilai t-hitung sebesar 8,26 dan nilai t-tabel dengan taraf signifikan 5% dengan d.b (N-1)=4 sebesar 2,776. Dengan demikian nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (8,26 > 2,776). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik Modeling terhadap kedisiplinan tata tertib siswa kelas VIII di SMP Islam Al-Ma’arif Praya. Maka hasil penelitian ini dinyatakan signifikan.