Pengaruh Small Sided Games Strategi Efektif Meningkatkan Kelincahan Di Klub Sepak Bola Bima Sakti - Noor Akhmad (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh latihan Small-Sided Games strategi efektif meningkatkan kelincahan di klub sepak bola bima sakti. Small-Sided Games (SSGs) adalah bentuk latihan sepak bola yang dilakukan dalam area yang lebih kecil dari ukuran lapangan reguler dan dengan jumlah pemain yang lebih sedikit, dimainkan dengan format seperti 2VS2, 3VS3, atau 4VS4, tergantung pada tujuan latihan dan tingkat kemampuan pemain. Penelitian ini menggunakan desain non-equivalent pre-test – post-test control group. Sampel penelitian terdiri dari 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, masing-masing berjumlah 10 orang dengan menggunakan teknik intact group. Data dikumpulkan melalui tes tindakan dan dianalisis dengan gain score ternormalisasi menggunakan teknik t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah mengikuti latihan Small-Sided Games. Rata-rata T-hitung menunjukkan bahwa peningkatan kelincahan pada kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol (ẍ1 = 0.0150 > ẍ2 = 0.0159). Selain itu, hasil analisis uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 3.2720, sedangkan t-tabel pada taraf signifikansi α = 0,05 adalah 1.035. Karena t-hitung 3.2720 lebih besar daripada t-tabel 1.035, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya, latihan Small-Sided Games berpengaruh signifikan terhadap kelincahan dalam permainan sepak bola.