PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RT 1-3 RW 11 VILLA PAMULANG KELURAHAN PONDOK PETIR - Hakim, Amelia Nurul; Ayamah, Ayamah; Meifani, Syahrani Widya (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2023)
ABSTRAKHipertensi atau tekanan darah tinggi memiliki tingkat prevalensi yang cukup tinggi di dunia. WHO menunjukkan nilai sekitar 1 milyar orang dan 2/3 di antaranya berada di negara berkembang dan diprediksi akan terjadi peningkatan pada tahun 2025. Cara mengendalikan hipertensi dengan terapi nonfarmakologi salah satunya adalah pemberian jus buah naga merah. Pemberian jus buah naga ini dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang Kelurahan Pondok Petir. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif pre-eksperimen dengan One Group Pre-test Post-test Design. Responden pada penelitian ini adalah responden yang mengalami hipertensi dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 orang yang menderita hipertensi, teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Alat mengumpulkan data adalah lembar observasi. Sedangkan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Dari hasil penelitian diperoleh tekanan darah sistolik normal 22 responden (73,3 %) sedangkan diastolik normal 14 responden (46,7%). Berdasarkan analisis data dengan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan ≤ 0,05 (5%), didapatkan nilai mean 3,47 dan probabilitas (p) sebesar 0,001 maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang Kelurahan Pondok Petir. Disarankan untuk hasil penelitian ini dapat dijadikann sebagai referensi dan implementasi dalam mengatasi tekanan darah dengan menggunakan jenis terapi non-farmakologi yaitu pemberian jus buah naga merah.                                                           ABSTRACTHypertension or high blood pressure has a high prevalence rate in the world. WHO shows a value of about 1 billion people and 2/3 of them are in developing countries and is predicted to increase by 2025. One way to control hypertension with nonpharmacological therapi is the administration of red dragon fruit juice. Giving dragon fruit juice is done to reduce blood preassure in people with hypertension. The purpose of this study was to determine the effect of giving red dragon fruit juice on lowering blood preassure in hypertensive patient in RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang, Pondok Petir Village. This Reseacrh method uses quantitative design pre-experiment with One Group Pre-test Post-test Design. Respondents in this study where respondnets who experienced hypertension using a total sampling technique of 30 people suffering from hypertension, the sample technique used was non-probability sampling. The data collection tool is an observation sheet. While data analysis uses the Wilcoxon Test. From the result of the study obtained normal systolic blood pressure 22 respondents (73,3%) while normal diastolic 14 respondents (46,7%). Based on data analysis with the Wilcoxon test with a degree of significance ≤ 0,05 (5%), the mean value is 3,47 and the probability (p) is 0,001. It can be concluded that there is an effect of giving red dragon fruit juice on lowering blood pressure in hypertensive patient in RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang, Pondok Petir Village. It is suggested that the results of this study can be used as a reference and implementation in overcoming blood pressure by using a type of non-pharmacological therapy, namely the administration of red dragon fruit juice.