LITERATURE REVIEW: PERSONAL HYGIENE DAN HEPATITIS A PADA SISWA DI PONDOK PESANTREN - Khalidah, Karimatul; Handayani, Lina (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2023)
ABSTRAKHepatitis A merupakan penyakit yang menyerang organ hati yang disebabkan oleh virus Hepatitis A (HAV). Di Indonesia, terdapat 19,3% penduduk yang terinfeksi Hepatitis A. Proses penyebarannya terjadi secara tidak langsung yaitu melalui fecal-oral dari manusia ke manusia sehingga sangat kuat eratannya dengan personal hygiene. Pondok pesantren merupakan sekolah dengan sistem boarding school menuntun siswanya untuk memiliki sikap kemandirian dan kebersihan personal yang baik. Oleh karena itu, peneliti ingin memberikan gambaran terkait kaitan antara personal hygiene dengan kejadian hepatitis A pada siswa pondok pesantren. Metode penelitian adalah tinjauan sistematis literature dari database Google Scholar, Pubmed, Perish or Publish dan Cochrane. Literatur yang ditemukan sebanyak 230 artikel dan hanya 6 artikel yang dapat ditelaah secara sistematis melalui metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Sysematic Reviews and Meta-Analyses) yang digunakan dalam kajian sistematik ini. Dari tinjauan sistematis ini dapat disimpulkan bahwa perlu diperhatikan personal hygiene pada siswa pondok pesantren untuk memutus penularan Hepatitis A.                                                                                 ABSTRACTHepatitis A is a disease that attacks the liver caused by the Hepatitis A virus (HAV). In Indonesia, 19.3% of the population is infected with Hepatitis A. The process of its spread occurs indirectly, namely through the fecal-oral route from human to human so that it is very closely related to personal hygiene. Islamic boarding schools are schools with a boarding school system that guides students to have an attitude of independence and good personal hygiene. Therefore, researchers want to provide an overview regarding the link between personal hygiene and the incidence of hepatitis A in Islamic boarding school students. The research method is a systematic review of literature from the Google Scholar, Pubmed, Perish or Publish and Cochrane databases. The literature found was 230 articles and only 6 articles that could be reviewed systematically passed the PRISMA (Preferred Reporting Items for Sysematic Reviews and Meta-Analyses) algorithm used in this systematic review. From this systematic review it can be concluded that it is necessary to pay attention to personal hygiene in Islamic boarding school students to stop the transmission of Hepatitis A.