Analisa Tingkat Usability Sistem Pembelian TBS Menggunakan Metode System Usability Scale (Sus) Terhadap Kepuasan Pengguna: Analysis of the Usability Level of the FFB Purchasing System Using the System Usability Scale (SUS) Method on User Satisfaction - Rahayu, Sherly; Ranti, Ranti; Putri, Ajeng Ulung (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2024)
Perkembangan teknologi merupakan sebuah alat yang mampu memudahkan manusia dalam kehidupan sehari-hari teknologi untuk meningkatkan kinerja perusahaan berharap agar dapat mampu menghadapi persaingan yang ketat saat ini. permasalahan pada sistem pembelian TBS yaitu sistem yang tidak bisa diakses Ketika jaringan internet sedang down, dan juga ketika sistem eror maka menu pada sistem tidak tampil dan juga akan bekerja lambat Ketika data di server hampir penuh. metode yang digunakan yaitu System Usability Scale dengan hasil skala 0-100 terdiri dari sepuluh pertanyaan dengan beberapa pilihan jawaban dari sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Dan penentuan jumlah sample yang menggunakan rumus slovin melakukan penyebaran kuesioner SUS dilakukan perhitungan populasi yaitu sebanyak 59 karyawan. Batas toleransi kesalahan dalam penelitian ini yaitu 10%. Jadi, populasi yang didapatkan yaitu 37 populasi. Perhitungan penentuan skor SUS dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 37 hasil pada penelitian yang didapatkan skor SUS sebesar 74.  untuk adjective rating termasuk kategori GOOD, dengan grade scale F, dan termasuk kategori Acceptable untuk acceptability ranges dimana sistem sudah dapat diterima dengan tingkat penerimaan yang bagus.