Penerapan Algoritma Eclat Untuk Mencari Pola Hubungan Antar Barang Pada Data transaksi Penjualan: Application of the Eclat Algorithm to Find Relationship Patterns Between Items in Sales Transaction Data - Setiawan, Andre; Kurniawan, Viki; Novita, Rita (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2024)
Penumpukan data penjualan dari toko Amanah Mart yang tidak diolah lebih lanjut menjadikan tidak diketahuinya informasi tersembunyi yang seharusnya dimanfaatkan sebagai sarana untuk membuat toko lebih mendapat keuntungan. Hal ini menjadikan proses penjualan kurang maksimal mengenai produk yang dijual. Untuk meningkatkan strategi penjualan perlu dilakukan penggalian informasi lebih lanjut pada data transaksi penjualan Amanah Mart guna mendapatkan informasi tersembunyi untuk pengambilan keputusan. Untuk membantu meningkatkan penjualan dan menghindari terjadinya penumpukan stok barang pada Amanah Mart dapat dilakukan dengan teknik Data Mining dengan menggunakan metode Asosiasi. Penelitian ini menerapkan Algoritma Equivalence Class Transformation (ECLAT) untuk menghasilkan aturan asosiasi item pada Amanah Mart. Selain itu mencari pola aturan asosiasi pada data transaksi penjualan untuk memberikan informasi yang membantu dalam mengatur ketersediaan stok barang pada Amanah Mart. Berdasarkan Association Rule yang didapatkan, terdapat 4 jenis produk yang paling sering dibeli yaitu Wals Magma, Wals Pelangi, Es Krim Feast Vanila 65 ML, dan Es Krim P.Pop Trico 60 ML. Association Rule yang terbentuk pada data ini dengan nilai minimum support 10% dan nilai minimum confidence 50%. Tidak didapatkan hasil yang memenuhi nilai support dan confidence. Pada data ini didapatkan hasil 6 rules dengan nilai support yang tidak mencapai 1% dan nilai confidence 10%.