Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan di SMA Azzahra Palembang: Development of Library Information Systems At Azzahra Palembang High School - Rahman, Arif; Almaniar, Siska; Handayani, Tika; Adawiyah, Arabiatul (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2024)
Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan di SMA Azzahra Palembang bertujuan untuk menciptakan solusi digital yang efektif dan efisien dalam mengelola seluruh aktivitas perpustakaan, termasuk manajemen koleksi, peminjaman, pengembalian, serta pelacakan ketersediaan buku. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan inventaris buku dan materi pendidikan lainnya, dengan menyediakan antarmuka yang intuitif untuk petugas perpustakaan dan pengguna. Modul manajemen koleksi memungkinkan pencatatan yang rinci mengenai setiap buku, termasuk informasi seperti judul, pengarang, nomor inventaris, tahun terbit, dan status ketersediaan. Selain itu, sistem ini memfasilitasi proses peminjaman dan pengembalian buku, baik secara mandiri oleh siswa maupun dengan bantuan petugas perpustakaan, serta otomatis menghitung denda untuk keterlambatan pengembalian. Untuk meningkatkan aksesibilitas, sistem ini dilengkapi dengan katalog online yang memungkinkan siswa dan staf mencari buku berdasarkan berbagai kriteria seperti judul, pengarang, subjek, atau ISBN, serta memeriksa ketersediaan buku secara real-time. Modul manajemen anggota mengelola informasi pribadi anggota perpustakaan, riwayat peminjaman, dan status keanggotaan, serta memfasilitasi pendaftaran anggota baru dan pembaruan informasi kontak. Selain itu, sistem ini memiliki fitur pelaporan dan analisis yang memungkinkan pengelola perpustakaan untuk menghasilkan laporan mengenai berbagai aspek operasional, seperti statistik pengunjung, popularitas buku, dan efisiensi layanan, yang berguna untuk pengambilan keputusan strategis. Keamanan dan hak akses juga menjadi prioritas dalam perancangan sistem ini, dengan menerapkan mekanisme otentikasi yang kuat dan pengaturan hak akses berdasarkan peran, sehingga data perpustakaan tetap aman dan hanya dapat diakses oleh pihak yang berwenang. Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan di SMA Azzahra Palembang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan, memberikan kemudahan bagi siswa dan staf dalam mengakses dan mengelola informasi, serta menyediakan alat yang efektif untuk analisis dan perencanaan perpustakaan. Dengan demikian, perpustakaan dapat memberikan layanan yang lebih baik dan responsif, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di SMA Azzahra Palembang.