PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Wahyuningsih, Yunita; Rakhmadhani, Vania (Review of Accounting and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility, terhadap nilai perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Good Corporate Governance (komisaris independen) sebagai X1 Corporate Social Responsibility sebagai X2 dan variabel dependen dalam penelitian ini merupakan nilai perusahaan (Tobin’S Q). Populasi penelitian meliputi perusahaan BUMN yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Berdasarkan teknik pengambilan sampel, terdapat 13 perusahaan BUMN yang memenuhi kriteria, hasil penelitian ini menunjukkan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Untuk Good Corporate Governance dengan indikator perhitungan dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Serta secara simultan dapat disimpulkan Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility berpegaruh terhadap nilai perusahaan.