PENGARUH INSENTIF, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS SAWIT - Rini, Anggi Sulistyo; Maisara, Putri (Jurnal Manajemen dan Dinamika Bisnis (JMDB), 2023)
Perkembangan suatu bisnis sekarang ini sangat membutuhkan kinerja pegawai yang baik. Perusahaan yang baik harus bisa meningkatkan dan membangun kinerja pegawai di dalam lingkungan kerja. Sumber daya manusia harus dikelola dengan tepat dan profesional untuk mencapai keseimbangan antara kebutuhan pegawai dengan kebutuhan bisnis dan kemajuan perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pada pemberian insentif, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sawit. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden pegawai Puskesmas Sawit. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi linier berganda menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan bahwa meningkatnya kinerja pegawai Puskesmas Sawit dipengaruhi oleh pemberian insentif dan disiplin kerja.Kata Kunci: Insentif; Motivasi; Disiplin Kerja; Kinerja Pegawai