PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT HANIL INDONESIA - Nastiti, Ajeng Suci; Maisara, Putri (Jurnal Manajemen dan Dinamika Bisnis (JMDB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja, lingkungan kerja, stres kerja, terhadap turnover intention karyawan PT Hanil Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden karyawan PT Hanil Indonesia teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dimana sampel diambil secara acak dan seluruh populasi mendapatkan peluang yang sama untuk terpilih. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K3 tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, dan stres kerja berpengaruh terhadap turnover intention.Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja; Lingkungan Kerja; Stres Kerja; Turnover Intention