EDUKASI MENABUNG SEJAK DINI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KAWASAN TENGGARONG SEBERANG - -, Siti Mutmainah (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Menabung merupakan suatu kegiatan menyisihkan sebagian uang atau pendapatan yang dimiliki untuk disimpan dengan tujuan untuk mengelola uang tersebut. Kegiatan menabung yang rutin dan tekun dapat bermanfaat bagi kehidupan. Selain itu menabung sejak dini juga mengajarkan generasi muda untuk dapat memenejemen keuangan secara baik dan terarah sehingga tercipta pola hidup hemat serta membangunan karakteristik generasi muda untuk tidak menghabur-hamburkan uang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan observasi, penyampaian materi, diskusi, dan evaluasi. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa program edukasi menabung sejak dini telah berhasil mencapai beberapa tujuan utama. Para siswa mengalami peningkatan pemahaman tentang konsep menabung dan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak. Mereka juga merasa termotivasi untuk memulai menabung dan mengelola uang mereka dengan lebih baik. Program ini juga berhasil memfasilitasi praktik menabung dengan memberikan 'celengan' kepada siswa, yang menjadi simbol praktik menabung yang nyata. Selain memberikan manfaat kepada siswa, program ini juga berpotensi menciptakan dampak positif yang lebih luas dalam masyarakat desa, dengan siswa menjadi agen perubahan yang membawa pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya menabung ke dalam lingkungan keluarga mereka. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi yang terstruktur dan berdaya dorong dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan mempersiapkan generasi muda untuk mengelola keuangan mereka secara bijak. Oleh karena itu, program ini dapat menjadi model inspiratif untuk upaya serupa di daerah lain.