BIMBINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH PADA MAHASISWA STMIK WICIDA TAHUN 2023 - Afdal, Afdal; Mayasari, Renni; Nugroho, Tri Cahyo; Muhdar, Andi (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Tujuan pengabdian yang dilakukan untuk mengetahui hasil bimbingan penulisan karya ilmiah pada mahasiswa STMIK WICIDA. metode yang digunakan dapat diuraikan sebagai berikut ini. 1. Menjelaskan kepada mahasiswa mengenai penulisan artikel ilmiah dan memberikan motivasi tentang pentingnya karya ilmiah bagi mahasiswa semester akhir. 2. Diskusi-informasi membahas cara penulisan artikel ilmiah yang nantinya layak diterbitkan di jurnal. 3. Setelah tatap muka, mahasiswa yang berminat diberi kesempatan untuk bimbingan secara virtual sehingga artikel ilmiahnya selesai. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 50 mahasiswa, setelah memberikan tugas pembuatan proposal ada sekitar 40 mahasiswa yang mampu membuat proposal dari bab 1 samapai bab 3. 32 diantaranya menyelesaikan proposal dengan memuaskan dan 8 diantarnya cukup, sedangkan 10 orang mahasiswa lainnya belum mampu membuat proposal, hal ini dikarenakan mahasiswa tersebut tidak mengikuti bimbingan ini sampai selesai. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu bimbingan penulisan karya ilmiah pada mahasiswa STMIK WICIDA maka kegiatan ini berjalan dengan lancer yang dihadiri 50 peserta dan 40 peserta berhasil membuat proposal dari bab 1 sampai bab 3 dengan kualitas memuaskan.