DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG (DDTK) ANAK USIA DINI DI POSYANDU KASIH SAYANG RT 10 KELURAHAN LOA BUAH KECAMATAN SUNGAI KUNJANG - Khairunnisa, Ratna (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) anak yang akan dijalankan pada saat pelaksanaan kegiatan Posyandu. Proses tumbuh kembang anak dapat dijadikan penilaian bagi kualitas seorang anak Usia Dini. Anak Usia Dini adalah anak yang masuk pada rentang usia 0-6 tahun. Proses tumbuh kembang merupakan hasil interaksi faktor genetik/keturunan dan faktor lingkungan (Chamidah, 2009). Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat di lingkungan RT 10 Kelurahan Loa Buah tentang pentingnya pemeriksanan tumbuh kembang anak sejak usia dini. Dengan menggunakan metode pemeriksaan langsung pada anak, observasi, wawancara, penyuluhan secara individu maupun dari rumah ke rumah kepada ibu yang memiliki bayi dan balita dengan menggunakan alat instrument Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP), buku, kertas, pulpen, mainan. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan ibu yang memiliki balita akan pentingnya pemeriksaan tumbuh kembang anak sejak usia dini, dan mengetahui dampak yang terjadi jika anak mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan dan perkembangan serta paham akan cara menangani anak jika mengalami keterlambatan.