PENGOLAHAN PUPUK KANDANG OLEH DOSEN DAN MAHASISWA KELAS 4E PGSD UWGM UNTUK DIDISTRIBUSIKAN DI RT 35 GANG SAYUR SAMARINDA UTARA TAHUN 2024 - Afdal, Afdal; Kurniawanto, Eko; Herwin, Herwin; Rahmanto, Ihwan; Haidir, Muhammad; Anwar, Fozi; Astuti, Feri Dwi (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
ABSTRAK Pengolahan pupuk kendang ini kami lakukan karena terlihat semakin banyaknya warga di TR 35 samarinda utara yang hobi menanam sayur dan tanaman hias, bahkan sampai nama gangnya saja diberi nama Gang Sayur. Kami melihat bahwa tanah yang ada di Gang Sayur sebenarnya kurang subur karena merupakan bekas tambang sehingga PH tanahnya kurang memungkinkan tanaman dapat tumbuh dengan baik. Banyak masyarakat yang membeli pupuk kendang untuk digunakan sebagai media tanam, baik tanaman sayaur maupum pada tanaman hias seperti bunga berdaun dan kaktus. Kami dari dosen PGSD UWGM bersama mahasiswa semester 4 kelas 4E (Kelas Kukar tahun 2024) berinisiatif untuk megelolah pupuk kendang dengan sekam dan tanah agar menjadi pupuk yang baik untuk tanaman dan berencana untuk menyalurkan pada masyarakat yang membutuhkan khususnya di Gang Sayur Samarinda Utara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat yang hobi menanam tanaman dengan memberikan pupuk kendang sebagai media yang baik untuk digunakan dalam bercocok tanam khususnya masyarakat yang ada di Gang Sayur Samarinda Utara. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 25 mahasiswa kelas 4E dan 2 dosen PGSD UWGM, pada kegiatan ini, mahasiswa dan dosen menyiapkan pupuk kendang, sekam bakar dan tanah dengan perbandingan 1:1:1, setelah dicampurkan pupu kendang ini didimkan selama 7 sampai 10 hari untuk proses pembusukan, setelah itu pupuk kendang siap untuk didistribusikan. Adapun rencana luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah jurnal nasional.