PERAN INOVASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PENDIDIK DAN KUALITAS PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH DASAR - Handayani, Lisa; Maisaroh, Maisaroh; Dwiyono, Yudo (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
Dalam menghadapi tantangan meningkatnya kualitas pembelajaran, peran inovasi teknologi digital menjadi semakin penting dalam memperbaiki proses pendidikan, termasuk di tingkat sekolah dasar. Latar belakang kegiatan ini adalah kesadaran akan perlunya meningkatkan kompetensi pendidik di sekolah dasar agar dapat mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkannya secara efektif dalam pembelajaran. Tujuan utamanya adalah menyosialisasikan peran inovasi teknologi digital dalam meningkatkan kompetensi pendidik di tingkat sekolah dasar, dengan harapan bahwa hal ini akan menghasilkan perbaikan signifikan dalam kualitas pembelajaran di tingkat dasar. Metode pelaksanaan melibatkan penyelenggaraan pelatihan dan sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada pendidik di sekolah dasar tentang cara mengintegrasikan teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya wawasan, pengetahuan dan keterampilan para guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pembelajaran, serta peningkatan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran di institusi pendidikan dasar terkait. Dengan memperkenalkan dan mendorong penggunaan inovasi teknologi digital, pendidik di sekolah dasar dapat memperluas kemampuan mereka dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik, berdaya guna, dan berdampak positif bagi siswa di tingkat dasar. Kelangsungan kegiatan ini adalah adanya dukungan yang kuat dari pihak institusi pendidikan, pengembangan kurikulum yang memperhitungkan teknologi digital, serta pelatihan berkelanjutan bagi para pendidik di tingkat sekolah dasar.