DINAMIKA PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI KEGIATAN BAZAR DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI SWASTA - Tunru, Andi Alif; Brantasari , Mahkamah; Handayani, Lisa (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
Pendidikan wirausaha di perguruan tinggi menjadi elemen penting dalam pembangunan manusia dan ekonomi global. Kegiatan pasar di lingkungan perguruan tinggi telah terbukti berhasil dalam memajukan pendidikan wirausaha dengan mendorong mahasiswa untuk memperluas kreativitas, inovasi, dan keterampilan bisnis mereka. Dalam hal ini, sasaran kegiatan bazar adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan wirausaha mahasiswa, mendorong pengembangan produk inovatif, memfasilitasi pertukaran pengetahuan antara mahasiswa dan praktisi bisnis, serta menumbuhkan minat wirausaha. Melalui kegiatan bazar, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman langsung mengenai berbagai aspek bisnis, mendapatkan respons langsung dari bazar, dan memperluas jaringan sosial mereka. Namun, tantangan seperti promosi acara, manajemen logistik, dan integrasi ke dalam kurikulum pendidikan perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat dari kegiatan ini. Dengan dukungan aktif dari semua pihak terkait, kegiatan bazar diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi dan kemajuan sosial. Kata Kunci : Kreativitas, Pendidikan, Kewirausahaan, Bazar, Perguruan Tinggi