PERKEMBANGAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DI ERA DIGITAL (ABAD 21) : STRATEGI UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PROFESIONALISME - Riana, Dewi; Purba, Herina Mariana; Riani, Riska; Hanim, Zaenab (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
Perkembangan ketrampilan guru di zaman digital abad ke-21 menjadi kunci peningkatan kualitas pendidikan. Perubahan dalam teknologi telah mengubah metode pembelajaran, yang memaksa guru untuk memperbaharui keahlian mereka. Tujuannya untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui profesionalisme guru. Guru harus mengerti dan menggunakan perangkat digital untuk mendukung proses belajar yang lebih efektif dan menarik. Ini melibatkan pelatihan berkelanjutan dalam penggunaan teknologi edukatif. Kolaborasi antar guru dan pembelajaran kontinu sangatlah diperlukan. Program perkembangan profesional yang menitikberatkan pada taktik pengajaran yang inovatif dan meningkatkan kompetensi teknologi akan membantu guru dalam menghadapi tantangan zaman digital. Dukungan sistemik dari pemerintah dan institusi pendidikan sangatlah krusial. Kebijakan yang mendukung pelatihan guru, akses terhadap sumber daya pendidikan digital, dan penilaian kinerja yang mempertimbangkan aspek profesionalisme akan mendukung terbentuknya lingkungan yang mendukung dan menunjang perkembangan ketrampilan guru di zaman digital. Kata kunci: Kompetensi Pendidik, Era Digital, Peningkatan Mutu, Profesionalisme