SOSIALISASI HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SD 009 SAMBUTAN - Latifah, Nuri; Brantasari, Mahkamah (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan usaha untuk menyebarkan pengalaman tentang gaya hidup sehat melalui individu, kelompok, atau masyarakat secara luas dengan menggunakan komunikasi sebagai sarana untuk berbagi informasi. PHBS adalah langkah awal untuk meningkatkan mutu kesehatan masyarakat. Program ini dapat diterapkan di berbagai lingkungan seperti sekolah dan rumah tangga. Salah satu contoh PHBS di lingkungan sekolah adalah membuang sampah pada tempatnya dan mencuci tangan dengan sabun sebelum serta sesudah makan. Kegiatan sosialisasi PHBS dilakukan di SDN 009 Sambutan, Kelurahan Makroman, Kecamatan Sambutan. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak kelas 1 Sekolah Dasar yang masih kurang memperhatikan kebersihan dan pola hidup sehat. Dengan pelaksanaan program ini, diharapkan dapat membantu guru dalam mengajak siswa-siswi kelas 1 untuk mengadopsi perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan contoh tentang bagaimana hidup bersih dan sehat serta membantu guru dalam membimbing siswa-siswi kelas 1 untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Manfaat dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman tentang hidup bersih dan sehat serta mendorong siswa untuk mengimplementasikan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.