Pengaruh Kualitas Audit, Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Dengan Good Corporate Governance (GCG) Sebagai Variabel Moderasi - Jannah, Nurul Nur; Suwarno, Suwarno (Journal of Culture Accounting and Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, profitabilitas terhadap manajemen laba dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021. Sampel yang diperoleh yaitu 145 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis data sekunder. Data penelitian ini diolah menggunakan alat analisis SmartPLS 4 4.0.9.3 dan metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis penelitian membuktikan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan pada variabel moderasi kepemilikan manajerial dan institusional tidak mampu memoderasi kualitas audit dan profitabilitas terhadap manajemen laba