Evaluasi Usability Pada Aplikasi Teman Bus Menggunakan Metode System Usability Scale dan Heuristic Evaluation - Yuniati, Trihastuti; Christiawan, Dhamara Alan (Jurnal Ilmiah Matrik, 2024)
Abstract : Teman Bus application is one form of digital development utilized to support Teman Bus transportation services. Based on comments found on the Google Play Store, users have encountered difficulties when using the application. Additionally, observations of the application have revealed several interface-related shortcomings, indicating the need for usability evaluation. The System Usability Scale (SUS) method was employed to evaluate the user perspective, while the Heuristic Evaluation (HE) method was used to evaluate from the expert perspective. The evaluation results showed an SUS score of 60.225 for the Teman Bus application, which falls into the "D" grade with an adjective rating of "OK" and a marginal level of acceptance. According to the Net Promoter Score (NPS), the obtained SUS score of 60.225 falls into the "Detractor" category. The HE evaluation identified three aspects with the highest severity ratings: "flexibility and efficiency of use," "recognition rather than recall," and "aesthetic & minimalist design." Abstrak : Aplikasi Teman Bus merupakan salah satu bentuk perkembangan digital yang dimanfaatkan untuk mendukung layanan transportasi Teman Bus. Berdasarkan komentar yang ada pada Google Play Store, ditemukan kesulitan yang dialami oleh pengguna ketika menggunakan aplikasi tersebut, dan berdasarkan pengamatan pada aplikasi masih terdapat beberapa kekurangan pada aplikasi yang berkaitan dengan antarmuka sehingga perlu dilaksanakan evaluasi usability. Metode system usability scale digunakan untuk melakukan evaluasi dari perspektif pengguna, dan metode heuristic evaluation digunakan untuk melakukan evaluasi dari perspektif ahli. Hasil yang diperoleh pada evaluasi yaitu skor SUS pada aplikasi Teman Bus sebesar 60,225 masuk ke dalam grade “D” dengan tingkat adjective kategori “OK” dan tingkat penerimaannya kategori “Marginal”. Berdasarkan net promoter score (NPS) didapatkan bahwa skor SUS yang diperoleh sebesar 60,225 berada pada kategori “Detractor”. Evaluasi menggunakan metode HE diperoleh 3 aspek yang mendapatkan severity rating tertinggi yaitu “flexibility and efficiency of use”, “recognition rather than recall”, dan “aesthetic & minimalist design”.