PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT PADA PELAJARAN PKN - Ignatius Sulistyo (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2016)
Observations that have been implemented based on the background of the problem, which were the existence of boredom or lack of enthusiasm for learning, the results of daily tests students still below Standard KKM and the lack of learning media and methods that are less attractive in the learning process. As this study aims to improve students' learning activities, generate cooperation, facilitating students to express opinions, provide an opportunity to ask and improving student discipline. Based on the analysis of the first cycle students with 2 meetings. The average value of 18.70% of learning activities. Learning Outcomes 68.70%, 26.60% Portfolio Data. Cycle II with 2 meetings. The average value of 47.10% of learning activities. Learning Outcomes 73.38%, 57% Portfolio Data. Cycle III with 2 meetings. The average value of learning activities 82.58%, 82.41% Learning Outcomes.Pengamatan yang telah dilaksanakan dalam Mata Pelajaran PKn berdasarkan latar belakang masalah yaitu adanya kejenuhan atau kurang semangat belajar, hasil ulangan harian siswa masih dibawah Standar KKM dan kurangnya media belajar dan metode yang kurang menarik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa, membangkitkan kerjasama, memfasilitasi siswa untuk mengemukakan pendapat, memberi kesempatan bertanya dan meningkatkan disiplin siswa. Berdasarkan analisis siswa Siklus I dengan 2 kali pertemuan. Rata-rata nilai Aktivitas belajar 18,70%. Hasil Belajar 68,70 %, Data Portofolio 26,60%. Siklus II dengan 2 kali pertemuan. Rata-rata nilai Aktivitas belajar 47,10%. Hasil Belajar 73,38%, Data Portofolio 57%. Siklus III dengan 2 kali pertemuan. Rata-rata nilai Aktivitas belajar 82,58%, Hasil Belajar 82,41%.Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, motivasi belajar, tgt