PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SOSIAL DI MASYARAKAT - Sri Wahyuni; Darsono Darsono; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2016)
This study aimed to produce a product in the form of the model that used to solve social problems in the community and schools, and to analyze the effectiveness of the use of models of learning in social studies learning. This research approach was Research and Development (R D) by using a design development of Dick and Carey. The final product of this research was the development of learning through Inquiry Learning Model that has been evaluated by subject matter experts, learning models expert, as well as limited test. This developmental research (1) the proper to be learning model inquiry can solve social problems in society. So, the inquiry learning model is used as a model of learning in SMP N 1 Atap 1 Anak Ratu Aji it can Central Lampung. (2) Inquiry Learning Model effectively used in learning social studies in junior high because improve learning outcomes (Gain Score) between the experimental class and control class.Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu produk berupa model yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sosial di masyarakat maupun sekolah, serta menganalisis efektifitas penggunaan model pembelajaran dalam pembelajaran IPS. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan Research and Development (RD) dengan menggunakan desain pengembangan Dick and Carey. Produk akhir penelitian ini berupa pengembangan pembelajaran melalui Model Pembelajaran Inquiry yang telah dievaluasi oleh ahli materi, ahli model pembelajaran, serta uji terbatas. Penelitian pengembangan ini menghasilkan (1) Model pembelajaran inquiry dapat menyelesaikan masalah sosial di masyarakat. Sehingga produk model pembelajaran inquiry layak digunakan sebagai model belajar di SMP N Satu Atap 1 Anak Ratu Aji Lampung Tengah. (2) Model Pembelajaran Inquiry efektif digunakan pada pembelajaran IPS di SMP karena meningkatkan hasil belajar (Gain Score) antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata kunci: model inquiry, masalah sosial masyarakat, pengembangan