Efektivitas Program BOLD oleh Komunitas Kepemudaan Bidang Pendidikan dalam Rangka Meningkatkan Partisipasi Studi Lanjut - Sasmita, Fauzia Dwi; Rahman, Rafa’na; Noor, Muhammad Azidan; Yasmintya, Anisha; Prasetyo, Wawan (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2024)
Salah satu penilaian Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) yang berkaitan dengan rendahnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kalimantan Selatan adalah Indikator Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi (APK PT) yang masih berada di bawah angka rata-rata nasional. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendeskripsikan efektivitas ketercapaian program BOLD (Build Your Own Dreams) yang diinisiasi oleh Komunitas Kepemudaan Bidang Pendidikan dari Kota Banjarmasin dan (b) menganalisis kendala yang dihadapi peserta didik selama pelaksanaan program BOLD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada Bulan Februari hingga Mei tahun 2023 di MAN 2 Batola, Barito Kuala, Kabupaten Marabahan, Provinsi Kalimantan Selatan. Melalui teknik sampling jenuh diperoleh 58 orang peserta didik sebagai sampel penelitian. Data diperoleh melalui teknik kuesioner, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata persentase minat studi ke perguruan tinggi, uji N-Gain, serta analisis indikator ketercapaian program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BOLD dapat meningkatkan minat peserta didik untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi dengan efektivitas program sebesar 0,73 (berkategori tinggi). Dengan demikian, BOLD dapat diimplementasikan sebagai program kerja, baik bagi Instansi Pemerintahan, Institusi Pendidikan Tinggi, maupun Komunitas Kepemudaan di bidang Pendidikan untuk meningkatkan minat studi lanjut dan APK PT di Provinsi Kalimantan Selatan.