IDENTIFIKASI PERMASALAHAN KESEHATAN DALAM RUMAH DI RT 08 PEDUKUHAN JOMBLANGAN, KECAMATAN BANGUNTAPAN, KOTA YOGYAKARTA - Sukesi, Tri Wahyuni; Agustika; Ghaitsa Al Ghefira , Ashifa; Azzira, Deanisa; Adela, Fatia Rizka; Maulana, Fadil Sidiq Dwika; Rindiani, Maisye; Fitri, Rika Yulianti (Jurnal Kesehatan dan Pengelolaan Lingkungan, 2023)
Permasalahan kesehatan di masyarakat terkadang sulit untuk diidentifikasi.Hal ini menyebabkan interfensi yang dialkukan juga menjadi tidak tepat sesuai dengan permasalahan yang dihadapi. Tujuan penelitian adalah mengetahui permasalahan kesehatan yang terjadi di RT 08 Pedukuhan Jomblangan, Kecamatan Banguntapan, Kota Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan dengan diagnosa masyarakat, dilanjutkan dengan pemeriksaan Urgency, Seriousness, Growth (USG) dan dan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) untuk memilih sepuluh prioritas masalah kesehatan. Sampel dalam penelitian ini adalah 116 rumah tangga. Pengambilan data dilakukan pada Bulan Februari hingga Juni 2023. Didapatkan hasil bahwa masalah kesehatan utama yang ada adalah perilaku merokok di dalam rumah dengan persentase sebanyak 55%.