ANALISIS PENYELENGGARAAN DAN PENGELOLAAN PENDIDIKAN (AMERIKA DAN INDONESIA) - Pratiwi, Hestiningtyas Yuli (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2024)
Abstract. The aim of this research is to find out the rules that apply to the education system in the United States and to find out the regulations regarding the education system in Indonesia and the implementation of education. This research method uses library research, by examining books, documents and journals as sources of information. In the process, this research uses data collection techniques in the form of content analysis. The results of the research show that in the education system in Indonesia in particular, a number of implications must be met so that the goals and benefits of SBM can be achieved in the form of changes in the roles of parties including education service officials, school supervisors, school principals, teachers and students, as well as the community and people. old students. Indonesian education stakeholders must be able to create school innovation (struggling schools) and school accountability. Therefore, it is very important to get to know the education system in America. 1) Theoretical implications provide contributions regarding education management with various approaches, concepts and theoretical approaches. 2) Practical implications contribute to professional practice, staff development, formation and development of professional organizations for educators, parents and students. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aturan yang berlaku pada sistem pendidikan di Amerika Serikat (AS) dan mengetahui pengaturan mengenai sistem pendidikan di Indonesia dan pelaksanaan pendidikannya. Metode penelitian ini menggunakan library research atau penelitian kepustakaan, dengan mengkaji buku, dokumen, dan jurnal sebagai sumber informasi. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan di Indonesia khususnya, sejumlah implikasi yang harus dipenuhi agar tujuan dan manfaat MBS dapat dicapai berupa perubahan peran dari pihak yang mencakup pejabat dinas pendidikan, para pengawas sekolah, para kepala sekolah, para guru dan siswa, maupun masyarakat dan orang tua siswa. Stakeholder pendidikan Indonesia harus mampu menciptkan inovasi sekolah (struggling schools) dan akuntabilitas sekolah. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk mengenal sistem pendidikan di Amerika. 1) Implikasi teoritis memberikan kontribusi mengenai pengelolaan pendidkan dengan berbagai pendekatan, konsep dan pendekatan secara teoritis. 2) Implikasi praktis memberikan kontribusi dalam praktik profesional, pengembangan staf, pembentukan dan pembinaan organisasi profesional untuk pendidik, orang tua maupun siswa.