KENDALA DAN SOLUSI DALAM PROSES PENDAMPINGAN GURU TINGKAT TINGGI - Surur, Agus Miftakus; Kuswandi, Dedi (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2024)
Abstract. Mentoring also plays an important role in helping teachers adapt to changes and innovations in the world of education. Through mentoring, teachers can gain a better understanding of these changes and get the support they need to implement them successfully. Literature, or bibliography study, is a very important research method in the academic world. This research involves collecting, evaluating, and analyzing written works that are relevant to the topic or research question being discussed. In carrying out literature studies, researchers can access various sources, such as scientific journals, textbooks, theses, dissertations, and popular articles. Mentors and trainees need to have clear and open communication channels to share information, questions, and problems that arise during the mentoring process. With effective communication, mentors can provide targeted guidance, and trainees can express their needs and expectations clearly. Apart from providing guidance, partnership is also about collaboration and joint learning, learning from each other, and exchanging knowledge and experience. The partnership between mentor and trainee is not just about providing guidance but also about collaboration and mutual learning. Mentors and trainees can learn from each other and exchange knowledge and experience. With active collaboration, trainees can develop new skills and knowledge, while mentors can expand their understanding through new perspectives and ideas brought by trainees. Abstrak. Mentoring juga berperan penting dalam membantu guru beradaptasi dengan perubahan dan inovasi dalam dunia pendidikan. Melalui mentoring, guru dapat mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang perubahan ini dan mendapatkan dukungan yang dibutuhkan untuk mengimplementasikannya dengan sukses. Studi literatur atau kepustakaan merupakan suatu metode penelitian yang sangat penting dalam dunia akademik. Penelitian ini melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan analisis karya-karya tulis yang relevan dengan topik atau pertanyaan penelitian yang sedang dibahas. Dalam menjalankan studi literatur, peneliti dapat mengakses berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku teks, tesis, disertasi, dan artikel populer.Mentor dan peserta pelatihan perlu memiliki saluran komunikasi yang jelas dan terbuka untuk berbagi informasi, pertanyaan, dan masalah yang muncul selama proses pendampingan. Dengan komunikasi yang efektif, mentor dapat memberikan bimbingan yang terarah dan peserta pelatihan dapat mengungkapkan kebutuhan dan harapannya dengan jelas.Kemitraan selain memberikan bimbingan, juga tentang kolaborasi dan pembelajaran bersama, saling belajar dan bertukar pengetahuan dan pengalaman. Kemitraan antara mentor dan peserta pelatihan bukan hanya tentang memberikan bimbingan, tetapi juga tentang kolaborasi dan pembelajaran bersama. Mentor dan peserta pelatihan bisa saling belajar dan bertukar pengetahuan dan pengalaman. Dengan kolaborasi yang aktif, peserta pelatihan dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan baru, sementara mentor dapat memperluas pemahamannya melalui perspektif dan ide-ide baru yang dibawa oleh peserta pelatihan.