RENDAHNYA MINAT MEMBACA DAN MINAT BERKUNJUNG KEPERPUSTAKAAN MAHASISWA STKIP SINAR PANCASILA - Mulyani, Rosalia (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2024)
Abstract. A college library is an institution or forum for students, lecturers and other academics, which can be used to meet the needs and various information of the academic community, namely providing various information services, providing infrastructure and library materials as well as storing and preserving them for various purposes. academics. The aim of this research is to explore students' various reading interests and also their interest in visiting libraries. This research is a type of quantitative research, with a population of 410 people, then the sample collection method uses the Slovin formula, so that the research sample data is 80 students. In this research, data collection was also carried out using the questionnaire method, the research instrument was in the form of 10 questions. with answers of agree and disagree. Furthermore, the data obtained will then be analyzed descriptively quantitatively and using the form of tabulation of frequencies and percentages. The final research results show that interest in reading and interest in visiting the library by various students still seems low, these results are shown through statements by students who prefer to look for various sources of reading information from internet media rather than looking for information from books that are already available. Then next, increasing the number of interest in reading and interest in visiting the library can be increased through various kinds of services, improving facility equipment and also adding new sources of reading book collections that are in accordance with existing study programs at STKIP Sinar PancasilaKeywords: Interest in visiting the library, Interest in reading Abstrak. Perpustakaan perguruan tinggi merupakan suatu lembaga atau wadah bagi mahasiswa, para dosen dan akademisi lainya, yang dapat di gunakan dalam memenuhi suatu kebutuhan dan berbagai informasi civitas akademika, yaitu memberikan berbagai layanan informasi, penyediaan sarana prasarana dan bahan pustaka juga menyimpan dan melestarikannya dalam berbagai kepentingan akademisi.Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu, mengeksplorasi berbagai minat membaca mahasiswa dan juga minat berkunjung keperpustakaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan jumlah populasinya sebanyak 410 orang, kemudian cara penarikan sampelnya menggunakan rumus slovin, sehingga mendapatkan data sampel penelitian berjumlah 80 mahasiswa.Dalam penelitian ini juga pengumpulan datanya juga di lakukan dengan menggunakan metode kuisioner, instrument penelitianya berupa 10 pertanyaan dengan jawaban setuju dan tidak setuju. Selanjutnya data yang di peroleh kemudian akan di lakukan analisis secara deskriptif kuantitatif dan menggunakan bentuk tabulasi frekuensi dan persentase.Hasil penelitian akhirnya menunjukkan bahwa minat membaca dan minat berkunjung berbagai mahasiswa ke perpustakaaan terlihat masih rendah, hasil tersebut di tunjukkan melalui pernyataan mahasiswa yang lebih banyak memilih untuk mencari berbagai sumber informasi bacaan dari media internet dari pada mencari informasi dari buku yang telah tersedia. Kemudian selanjutnya, peningkatan jumlah minat membaca dan minat berkunjung keperpustakaan dapat di tingkatakan melalui berbagai macam pelayanan, peningkatan perlengkapan fasilitas dan juga penambahan sumber koleksi buku bacaan yang baru yang sesuai dengan program studi yang ada di STKIP Sinar pancasila Kata Kunci: Minat Membaca, minat berkunjung keperpustakaan