ANALISIS GAYA BAHASA PADA KUMPULAN PUISI MAHASISWI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Ate, Christmas Prasetia (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa dalam puisi karya salah satu mahasiswi program studi pendidikan bahasa Inggris, FKIP, Universitas Citra Bangsa yang dipublikasikan pada salah satu koran elektronik di kota Kupang. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, menggunakan teknik studi pustaka dan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kumpulan puisi tersebut menggunakan tujuh jenis gaya bahasa dalam puisinya: personifikasi, metafora, hiperbola, paralelisme, antitetis, repetisi, dan simbolisme. Temuan ini mengindikasikan kemampuan mahasiswi dalam memanfaatkan gaya bahasa untuk menciptakan makna dan efek estetis yang mendalam. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran gaya bahasa dalam pengembangan kemampuan berbahasa dan kreativitas mahasiswa di bidang sastra.