PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS KONTEN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA KRISTEN TUNAS BANGSA KUPANG - Mulyani, Rosalia (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2024)
Abstract. School is an institution or a container for students in pursuing formal education that aims to improve the quality of education through the learning process. Efficient learning processes will get good learning outcomes and also depend on how teachers deliver learning content to students in the classroom. The learning outcome is one of the information to find out how far the student's understanding of the learning process has been through. The aim of this study is to find out whether there is or not an influence of content-based differential learning on the subject of Geography of high school students Krisrten Tunas Nasa Kupang. The research methods used are quantitative approaches in the form of Nonequivalent Control Group Design, sampling used, namely Purposive Sampling and data collection using double selection tests and observation techniques. Technical analysis results averaged the pre-test value of the experimental class was 30.36 and the control class was 34.80. Then the post-test result averaged 78.35 and the controlled class was 62.85. So in the calculation of the results of the t-test with the polled formula variance shows the result thitung = 7,865 and ttable = 2,051. Thus thitung>ttable then Ha accepted and Ho rejected which means there is an influence of learning differentiation based on content on the learning outcomes of class X students on the subject of Geography at Krsiten High School Tunas Nasa Kupang Abstract. Sekolah merupakan suatu lembaga atau wadah bagi siswa dalam menempuh pendidikan formal yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang efisien tentunya akan mendapatkan hasil belajar yang baik juga bergantung pada bagaimana guru menyampaikan konten pembelajaran pada siswa di dalam kelas. Hasil belajar merupakan salah satu informasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dengan proses pembelajaran yang telah di lalui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh pembelajaran berdiferensiasi berbasis konten pada mata pelajaran Geografi siswa SMA Krisrten Tunas Bangsa Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design, pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dan pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda dan tehnik observasi. Hasil tehnik analisis rata-ratafferential learning, Content based nilai pre-test kelas eksperimen diperoleh sebesar 30,36 dan kelas kontrol diperoleh sebesar 34,80. Kemudian nilai rata-rata hasil post-test kelas ekskperimen diperoleh sebesar 78,35 dan kelas kontrol diperoleh sebesar 62,85. Sehingga pada perhitungan hasil uji t-test dengan rumus polled varians menunjukan hasil ?ℎ = 7,865 dan ?????? = 2,051. Dengan demikian ?ℎ?????>?????? maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh pembelajaran berdiferensiasi berbasis konten terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Geografi di SMA Krsiten Tunas Bangsa Kupang