Pengenalan Sistem Pendidikan Vokasi Di SMKN 1 Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai - Eka Wulandari Surbakti; Ekatri Ayuningsih; Andry Syah (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2024)
Pendidikan di Indonesia sangat dipengaruhi oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Sistem pendidikan tinggi di Indonesia terbagi tiga jenis yaitu pendidikan akademik, vokasi dan profesi. Pendidikan vokasi meliputi pendidikan program Diploma 1, Diploma 2, dan program Sarjana Terapan (S1). Pendidikan vokasi merupakan penyelenggara jalur pendidikan formal yang diselenggarakan pada pendidikan tinggi seperti Politeknik. Politeknik LP3I Medan adalah salah satu perguruan tinggi swasta vokasi terbaik yang berlokasi di Kota Medan.  Pengenalan pendidikan vokasi ke dalam pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMKN1 Perbaungan untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang pendidikan indonesia, perbedaan akademik, profesi dan vokasi, dan menjelaskan kelebihan Politeknik LP3I Medan sebagai salah satu bentuk pendidikan vokasi yang ada dikota Medan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa/i SMK yang akan lulus untuk mendaftarkan diri ke Politeknik LP3I Medan.